Что должен знать заказчик?

Многие люди сталкиваются с проблемой выбора мастерской занимающейся художественной ковкой.

Как найти мастеров, которые могут удовлетворить ваши потребности? Всем хочется, что бы лестница в доме была удобной и в то же время красивой, что бы навес над крыльцом не выбивался из стиля архитектуры дома, что бы ворота и калитка на участке радовали глаз.Как же выбрать из миллиона кузниц нужную?

При обращении к мастерам художественной ковки, вы конечно же поинтересуетесь работами, которые они уже исполняли. Вам покажут альбом с фотографиями или дадут ссылку на сайт, где тоже будут фотографии выполненных заказов. Зачастую впечатление может от просмотренного может быть обманчиво, так как фотография не даёт полной картины выполненной работы. Бывает так, что фотографии предлагаемые для просмотра откровенно украдены у других мастерских художественной ковки. Что бы получить полное представление о выполняемых работах, попросите показать эскизы и проекты уже готовых изделий. По ним вы сможете понять уровень профессионализма художника, дизайнера или архитектора.

Проект, эскиз должны дать ощущение картины, законченного произведения. Грамотно сделанный проект понятен в деталях любому человеку. Он говорит о отношении к работе кузнечной мастерской уже на стадии проектирования. В хорошей кузнице вам обязательно предложат индивидуальный проект, а не типовой набор картинок скаченных из интернета или каталога изделий так называемой "холодной ковки". Индивидуальность подхода к проектированию будущего изделия делает его эксклюзивным. Вы приобретаете таким образом кованые предметы сделанные исключительно для вас. Отображающие не только замысел художника, но и ваш характер, образ и настроение. Не мало важный нюанс возникает при эксклюзивности подхода к изготовлению предметов художественной ковки- это высокое качество, с которым всё будет сделано. Мастер выполняющий интересную индивидуальную работу, на которой по окончании будет стоять его клеймо, не может сделать плохо. Он вкладывает в изделие свою душу.

Итак, для вас сделан проект. Теперь нужно договориться о цене. Конечно лучше всего оговорить примерный бюджет будущего изделия, ещё на стадии проектирования. Так будет легче всем. Торгуясь и понижая цену, по готовому проекту, вы вынуждаете мастеров в последствии идти на некоторые компромиссы. Например им придётся экономить на времени, то есть ускорять процесс изготовления. Ускориться можно, убрав, какие-то важные трудоёмкие кузнечные элементы определяющие идею изделия, что неизбежно скажется на конечном результате. Важно сказать о сроках исполнения работы. Не всегда получается уложиться в срок по договору. Зачастую работа, выполняемая по индивидуальному проекту, на деле может оказаться в изготовлении сложнее, что неизбежно скажется на времени. Лучше немного подождать, что бы получить в итоге отличный результат, который удовлетворит всех в полной мере. Вот небольшая доля того, что должен знать заказчик обращаясь в кузнечную мастерскую.